アンチエイジングに効く簡単ヘルシーレシピ
アミノ酸やビタミンを多く含む食材で塩分を控え、素材そのものの味を引き出すよう調理しましょう。
若返り効果に優れた食材は豊富にありますが、簡単に作れるカレイを使ったレシピがおすすめです。
カレイの身は柔らかく、全体的に淡泊で上品なうまみがあります。
アミノ酸組成に優れており、ビタミンB1、B2、ビタミンD、タウリンを含み、血中コレステロールを減少させ、細胞を若返らせるコラーゲンが豊富なので、アンチエイジングに効果的です。
煮付けやから揚げ、ムニエルなどに向きます。
また、魚類に含まれる栄養素のバランスの良いブリもおすすめ。
天然ものも養殖ものも、含まれるたんぱく質の量は変わらず、含有量は魚の中でも高い値を示し、脂肪も多く含まれます。
マグロ、いわし、マダイに次いでDNAやEPAの含有量も高く、ビタミンB1、B2、E、ナイアシンなどがバランスよく含まれていますので、積極的に摂取しましょう。
食事でのアンチエイジングには、野菜、芋類、海藻、茸、ナッツ類などを上手に取り入れ、体の内臓を正常に働かせる事が必要です。
腎機能の低下は老化を早めますので、銀たらや豆腐、かぼちゃやほうれん草、れんこんやトマト、キャベツ甲殻類などを取り入れた腎機能改善に効果的なレシピがおすすめです。
正しい食生活DEアンチエイジング!